VerityRank

行业报告

全球十大新鲜水果供应商

October 2026·VerityRank 研究团队

生鲜水果是生产生意,原料是活的,成熟看天气而不看生产计划,一季歉收也没法重新下单;在这个行业里活下来靠的是田地、包装厂和冷库,而不是印在水果上那个标签。

这是本页的前提。十家公司按生产实力评估:种什么、包装什么、冷链什么,以及能用申报文件证明什么。没有资产的贸易商遇到坏年景就换个地方买货;拥有十万英亩的种植者只能自己吞下坏年景,果树结果与否,地都要付钱。生鲜水果奖励所有权,因为它惩罚中断;也惩罚过度持有,一旦某季作物付不起土地的成本。

自有生产是最重的一项,占一半分数,而各家的披露把这十家公司分得很开。都乐集团自营约 11 万英亩生产基地,其中约 10 万英亩是中南美洲的生鲜水果用地。Hortifrut S.A. 截至 2025 年 12 月 31 日持有 4,210 公顷种植面积,其中自有 2,355 公顷、租赁 1,854 公顷,4,043 公顷在产;流传很广的“超过 1 万公顷”说法是这个披露数字的两倍半。Unifrutti 报告拥有 60 个自有农场,土地面积给了两个口径:标题数字 14,000 公顷,2024 年完成收购后管理面积超过 16,000 公顷。Costa Group 耕种 8,532 公顷。金吉达在五个拉美国家拥有约 70 个香蕉种植园,但约 60% 的货量由大约 50 家第三方供应商提供,而鑫荣懋几乎完全不拥有产能。

冷链与设施占下一个权重,垂直一体化的跨国公司正是在这里和别人拉开差距。都乐拥有 13 艘冷藏船,其中九艘集装箱船、四艘传统冷藏船,并在美国五个州运营港口码头;250 多处设施里约 75 处是包装厂、冷库和催熟库,约 160 处是不做加工的配送点。德尔蒙公司运营 18 家鲜切工厂、31 个带冷藏和香蕉催熟的配送中心、四个美国港口设施和约 11,000 个冷藏集装箱,自有船舶六艘、租赁一艘。本页其他公司几乎没有谁自己拥有这条航线。佳沛 2025/26 产季的 39 家包装厂和 64 座冷库属于合作方设施,不是自有工厂,其海运计划用了 66 艘租赁船舶。Mission Produce 拥有四家包装厂;Costa 最新的采后资产是摩洛哥拉腊什一座 10,000 平方米的包装厂,配 12 条包装线。

品类专注度占四分之一分数,正是它让多元化集团排不到专业公司前面。佳沛是行业里最纯粹的例子:只做一种水果,在授权下种植,通过 76 家分销伙伴卖到 50 多个国家,这些伙伴承担了 77% 的货量。它也说明单品类生产者靠种植权赚的可以比靠水果赚的多:2025/26 财年净利润 2.801 亿新西兰元,去掉授权收入后降到 1.238 亿新西兰元。Driscoll's 只做浆果,完全不披露设施数量;Mission Produce 只做牛油果和芒果;Hortifrut 以浆果为主,2025 年蓝莓贡献 7.457 亿美元,公司总收入 12.271 亿美元。金吉达被 Fresh Express 包装沙拉摊薄,Costa 则横跨浆果、蘑菇、温室番茄、柑橘、牛油果和香蕉。

财务披露只占十分之一分数,但它决定了另外十分之九有多少能被核对。都乐公布 2025 财年净营收 91.72907 亿美元,增长 8.2%,净利润 8,200 万美元。德尔蒙净销售额 43.223 亿美元,佳沛全球奇异果净销售额 59.094 亿新西兰元。Mission Produce 截至 2025 年 10 月 31 日的财年营收创纪录,为 13.912 亿美元,这个财年不在 12 月结束。Hortifrut 2025 财年经营活动收入 12.150 亿美元,亏损 7,770 万美元;它还报告了 7 月至次年 6 月的产季口径 12.801 亿美元,所以口径永远会写明。Costa 最后一个公开完整财年是 2023 财年,营收 14.5855 亿澳元,亏损 2,432 万澳元;Unifrutti 最近一次公布的营业额是 2021 年的 7.2 亿美元。Driscoll's 不公布营收也不公布员工数;金吉达最后一个公开数字是 2014 财年净销售额 30.902 亿美元;鑫荣懋 2024 年超过 200 亿元人民币的营收来自中国媒体,而不是申报账目。都乐的 91.7 亿美元是本页最大数字,十家公司没有一家是《财富》世界 500 强成员:2025 年榜单入围线约 322 亿美元营收,是都乐营业额的三倍半。

持股不算规模,季节性用工也不算员工人数。Hortifrut 约 62% 由 PSP Investments 持有,创始家族组成的控股方持有 37.83%。Unifrutti 由阿布扎比的 ADQ 控股,具体比例从未公布;鑫荣懋是一家港交所上市控股公司的间接非全资子公司;金吉达由 Cutrale 家族和 Safra 家族各持 50%。Costa 的所有者是以 Paine Schwartz Partners 为首的财团,Driscoll's 和不列颠哥伦比亚投资管理公司是共同投资人。用工数字同样要小心:Hortifrut 在 11 个国家雇用 3,038 名长期员工和 24,532 名季节性与临时工;德尔蒙约 40,000 人中,8,562 人是全职员工,31,466 人以上是季节性用工或临时工;Costa 报告 11,156 名全职当量。单纯按人数给这些公司排名,排的其实是采收时节。

十家放在一起看,能看出自有生产在哪里划算、在哪里不再划算。佳沛拥有 2,786 名种植者、3,404 个登记果园和 16,115 公顷生产面积,是这里最强的模式,因为合作社能把一项植物品种权覆盖整个国家产业,再对种植权收费。Unifrutti 是在买这个位置,而不是自己育种;Costa 把同一套逻辑铺到南北半球,在云南有九个种植基地,在摩洛哥有农场和包装厂,在老挝有浆果业务。这些都没能消除季节性:模式在人工上会断,这里没有一家公司能把用工抹平;在气候上也会断,一个糟糕的花期窗口,全部由果园所有者自己承担。

生鲜水果生产实力指数
VerityRank 用四个加权维度评估生鲜水果供应商:
• 自有生产规模(50%):自有种植面积、自有农场与果园,以及自有的包装厂、预冷、冷库与催熟能力,与单纯转手的货量严格区分。
• 品类专注度(25%):公司对生鲜整果有多专注,在这个品类里位置有多深,而不是它所属集团总规模。
• 冷链与设施(15%):冷链、船舶、港口码头和物流资产,以及它们覆盖的地理范围。
• 财务与透明度(10%):已披露的经审计营收,以及披露本身的质量。
每家供应商得到一个生鲜水果生产实力得分(0-100)。90 分及以上只留给凭自身业绩越过《财富》世界 500 强入围线者:2025 年门槛为 322 亿美元营收,上榜或自行公布高于该线营收都算。十家公司都不符合,因此没有一家超过 89 分;也没有一家能记上母公司、投资方或被授权方的产能、面积或营收。

数据来源
主要来源包括 都乐 2025 财年 10-K 表、德尔蒙 2025 财年 10-K 表、Mission Produce 2025 财年 10-K 表、佳沛 2025/26 年度业绩、Hortifrut 2025 年综合年度报告、Unifrutti 公司概览、金吉达供应链披露、Costa Group 2025 年可持续发展报告 和 《财富》世界 500 强 2025。

免责声明:数据汇编自经审计财务报表、证券申报文件、交易所公告、公司官方出版物和监管登记信息。VerityRank 保持独立,不因收录、排除或排名位置从任何公司收取报酬。各公司财年截止日期不同,非美元货币按公司自身报告货币列示,任何美元折算都标注为约数。本页有若干公司为私有、家族所有、合作社所有或刚刚退市,这类公司若不公布财务报表和经营数字,条目就写明没有披露,而不以估算替代。十家公司没有一家是《财富》世界 500 强成员;成员资格绝不从营收推断,也不从母公司、股东或被授权方继承。自有生产、自有设施数量和转手货量在全篇分开列示,单纯转手的货量与被评分公司的经营收入区别对待。

排名前三

  1. 01都乐89
  2. 02佳沛88
  3. 03卓莓88

10 排名企业 · 9 国家/地区 · 2026.10

Top 10 排名

版本 2026.10

Dole plc是一家全球领先的垂直一体化新鲜果蔬生产商和分销商,以其标志性的香蕉和菠萝业务而闻名。该公司运营着从自有种植园和合作农场到全球冷链包装、物流和营销的完整供应链,提供多样化的新鲜及增值农产品组合。凭借2024财年90亿美元的收入,Dole在竞争激烈的新鲜农产品市场中确立了独特的领导地位,这得益于其享誉全球的“Dole”品牌、对关键供应链环节的有力控制,以及成功向浆果、牛油果和即食沙拉等高价值产品的拓展。

优势:Dole的核心优势在于其作为全球最知名新鲜农产品品牌之一所拥有的无与伦比的消费者认知度和品牌忠诚度,以及对其从种植到零售的垂直一体化冷链供应链的强大控制力,这确保了产品质量、可追溯性和供应稳定性。

劣势:该公司的主要劣势在于化肥、劳动力和物流等投入品成本通胀带来的持续利润压力;其农业生产对气候依赖因素和极端天气事件的高度脆弱性;以及来自国际品牌、本地生产商和零售商自有品牌在价格和市场份额上的激烈竞争。

Founded

1851 (heritage founding date)

Workforce

32,027 average (FY2025); Fresh Fruit 19,526, EMEA 7,758

Facilities

250+ 设施:约 160 个市场/分销点,约 75 个包装厂和冷库;约 110,000 英亩;13 艘自有船舶;港口分布于加利福尼亚州、得克萨斯州、密西西比州、特拉华州和佛罗里达州

Presence

业务覆盖 30 个国家;产品分销至 85 多个国家;美国 34%,英国 11%,西班牙 9%,瑞典 7%

HQ

爱尔兰

Market cap

$1.3B

农产品农产品品牌农产品供应商

Zespri Group Limited(佳沛)是新西兰果农持股的猕猴桃合作社,也是新西兰猕猴桃唯一获批的出口商,品牌为 Zespri。办公地址在丰盛湾芒格努伊山 Maunganui 路 400 号,1997 年成立,当年新西兰猕猴桃果农整合为单一出口商,接替新西兰猕猴桃营销局;1999 年《猕猴桃产业重组法》提供了法律框架。其股份不在主板上市,在新西兰的非上市证券市场平台交易,自 2016 年 11 月起由 Craigs Investment Partners 担任做市商;常被引用的 Zespri 代码 ZESP 无法核实。Zespri 不是《财富》世界 500 强企业:2025/26 财年猕猴桃净销售额 59.094 亿新西兰元,远低于 2025 年榜单约 322 亿美元的入围门槛。

2025/26 财年截至 2026 年 3 月 31 日,全球猕猴桃净销售额 59.094 亿新西兰元,2024/25 财年为 50.31 亿新西兰元。含植物品种权授权、特许权使用费和保险在内的总营业收入达 61.334 亿新西兰元。当季出货 2.481 亿箱,创下纪录;税后净利润 2.801 亿新西兰元,该利润含授权收入,剔除授权收入后为 1.238 亿新西兰元。

股权结构是这家合作社的根本特征。Zespri 由果农持有:2025 产季有 2,786 家生产商和获认可供应商参与,经营 3,404 座注册果园,16,115 公顷挂果面积。到 2026 年 7 月,果农持股约 70%,目标是 2035 年达到 80%。相对这样的吞吐量,员工人数很少:截至 2026 年 3 月 31 日有 901 人,其中新西兰 463 人、欧洲 179 人、亚太 130 人、大中华区 99 人、北美 30 人。

设施是共享而非自有。2025/26 产季新西兰货源经由 39 座包装厂和 64 座冷库流转,这些设施属于产业体系而非公司厂房;当季航运计划使用了 66 艘包船。文档所称公司自有 100 多座包装厂没有依据。Zespri 水果销往 50 多个国家,出口权覆盖除澳大利亚以外的所有国家,76 家分销伙伴承担了总销量的 77%。

猕猴桃并不是唯一的收入来源。2025/26 财年,Zespri 出售新品种植物品种权收入 2.24 亿新西兰元,另收取植物品种权特许权使用费 7,400 万新西兰元;新品种板块的税前利润为 2.587 亿新西兰元,高于任何水果板块。另外两个被广泛引用的数字无法核实,此处不予发布:占全球产量 27%;以及在中国覆盖 70 多个城市、30 万个零售终端,而公司自己的数字彼此矛盾。

增长集中在北半球业务。Zespri Global Supply 在新西兰境外经营约 3,874 公顷,希腊在 2025/26 产季首次实现 SunGold 商业化生产。来自意大利的红肉品种 Red19 已在欧洲商业化,目前授权种植 170 公顷。合作社也在维权:对 E2 品种的植物品种权申请提出正式异议,并持续捍卫销售渠道,抵制未经授权在中国种植的 Gold3。

Founded

1997 grower consolidation; 1999 Act framework

Workforce

901 at 31 Mar 2026, down from 978; 20+ countries

Facilities

39个包装厂和64个冷藏库(2025/26年度,已签约);66艘包租船舶;未披露自有工厂总数

Presence

覆盖50多个国家;除澳大利亚外所有市场均有业务;76家合作伙伴承担77%的销量

HQ

新西兰

Type

Brand

Market

未上市;种植者持股合作社(新西兰USX平台)

农产品农产品品牌农产品供应商

Driscoll's, Inc.(卓莓)是美国一家私人持股的浆果公司,总部在加利福尼亚州沃森维尔,也是本榜单中最不透明的一家公司,财务与运营数据一概不公布。其外部法律顾问 Bryan Cave Leighton Paisner 律师事务所在 2023 年 9 月 25 日把它描述为“一家第四代家族企业,也是全球最大的浆果公司”,这是关于其行业地位与传承唯一经独立核实的说法。Driscoll's, Inc. 不是《财富》世界 500 强企业,其母公司也不是:它是一家独立家族企业,没有控股股东。

早期历史流传很广,出处却很薄弱。坊间通常给出两个年份:1904 年的 Banner Berry Farm 与 1944 年的 Driscoll Strawberry Associates。两者都无法从一手资料得到确认,都不应当作定论。可以核实的是所有权性质:按 2023 年 9 月外部法律顾问的说明,这是一家第四代家族企业,公司里没有发现外部私募股权或机构股权投资者。

Driscoll's 做的是鲜果浆果生意,不做加工。它的商业身份就是一个消费者品牌,覆盖草莓、树莓、蓝莓和黑莓,以鲜果形式卖给零售与批发客户。研究文档描述的商业模式是:专有品种育种、种苗繁育、签约独立果农、集中配送。这一描述说得通,也符合品类的运作方式,但无法从公司任何声明或申报文件中得到验证,因为公司不公布企业概况、不公布果农名单,也不公布产量数据。

规模确实不透明。营收、员工数、产量、设施数量、覆盖国家数全部未披露,所以 VerityRank 把营收记为未披露,而不是给出一个数字。公开记录中不存在经审计或公司自述的营收数字。第三方研究流传的 2025 年约 50 亿美元只是粗略估算,未经证实,也没有公司或申报文件来源。同样原因,本条目不列员工数、设施数和果农数。

与 Driscoll's 有关的唯一一桩重大公司交易,经常被误报。2023 年 9 月 22 日,Costa Group Holdings(ASX: CGC)与一个财团签署实施协议,交易按协议安排(scheme of arrangement)推进,财团由 Paine Schwartz Partners 牵头,成员包括 Paine Schwartz 控制的实体、Driscoll's Inc 和不列颠哥伦比亚投资管理公司,报价为每股 3.20 澳元现金,股权价值约 14.96 亿澳元,企业价值约 24.59 亿澳元,折合约 16 亿美元。公告时 Paine Schwartz 和 Driscoll's 的关联方已持有 Costa 约 19.62% 股份。Driscoll's 是该财团中的少数共同投资人,并非收购方,这笔交易是 Driscoll's 对外投资,而不是对 Driscoll's 的投资。

研究文档中还有两项内容仍未经证实,这里有意不作为事实重复:Driscoll's 对浆果采摘机器人开发商 Harvest CROO Robotics 和室内垂直农业公司 Plenty 的战略投资;以及任何中国区营收数字或云南繁育基地的情况。本次核查对公司 2025 与 2026 年动态的覆盖并不完整,本条目的主要局限在于披露缺口,而不是缺少新闻。

Founded

Not verified (1904/1944 dates unconfirmed)

Workforce

Not disclosed (privately held; no headcount published)

Facilities

未披露(无设施清单:繁殖、预冷和包装厂数量未经核实)

Presence

全球最大的浆果公司(2023年,外部法律顾问数据);未披露覆盖国家数量

HQ

美国

Type

Brand

Market

私人持股。未在任何交易所上市。

农产品农产品品牌农产品供应商

Del Monte Corporation(德尔蒙)在开曼群岛注册、在纽约上市,做新鲜水果、鲜切果蔬与预制食品的生产、营销和分销,使用 Del Monte 品牌,2026 年 6 月之前的名称为 Fresh Del Monte Produce Inc.。主要行政办公室位于大开曼岛乔治敦,美国行政办公室在佛罗里达州科勒尔盖布尔斯市 Sevilla 大道 241 号,邮编 33134。品牌名可追溯到 1886 年,但公司本身于 1996 年 8 月 29 日注册成立,1997 年 10 月上市,所以 1886 年是品牌周年而非创立年份。Del Monte Corporation 不是《财富》世界 500 强企业:2025 财年净销售额 43.223 亿美元,远不及 2025 年榜单约 322 亿美元的入围门槛。

2025 财年截至 2025 年 12 月 26 日,净销售额 43.223 亿美元,2024 财年为 42.802 亿美元;毛利 3.991 亿美元(9.2%),营业收入 1.374 亿美元,摊薄每股收益 1.88 美元(调整后 3.68 美元)。公司分三个板块:生鲜及增值产品 26.219 亿美元,占净销售额 61%;香蕉 14.904 亿美元,占 34%;其他产品与服务 2.1 亿美元,占 5%。2025 财年不含 2026 年 3 月完成的 Del Monte Foods 收购。

截至 2025 年 12 月 26 日,员工约 40,028 人,其中全职 8,562 人,另有日工、季节工和临时工 31,466 人以上,约 84% 在生产岗位;第三方资料里的 47,383 人在公司披露中找不到依据。同一份申报文件还记录:七个市场共有 18 座鲜切加工厂,其中几座与配送中心同址;31 个全球配送中心提供冷藏与香蕉催熟;美国有 4 处港口设施;冷藏集装箱约 11,000 个。

2025 财年的 10-K 年报称产品销往 80 多个国家,公司新闻稿有时写 90 多个;VerityRank 采用 10-K 的数字。北美是最大市场,占 2025 财年净销售额的 58%。哥斯达黎加占总销售量的 34%,占不动产、厂房及设备的 41%,这是销量份额,不是产量份额。

集团自 2025 年起持续调整业务结构:2025 年第四季度完成 Mann Packing 业务的出售;2026 年 3 月 19 日以约 2.85 亿美元完成对 Del Monte Foods Corporation II 破产法第 363 条资产的收购,由此纳入 Del Monte 与 S&W 包装蔬菜品牌、Del Monte 与 Contadina 番茄品牌、美国 4 座工厂、墨西哥 2 座工厂以及委内瑞拉的一项业务。公司名称于 2026 年 6 月 9 日改为 Del Monte Corporation,纽交所股票代码自 2026 年 6 月 29 日起由 FDP 改为 DMC。

Del Monte Pacific Limited(新交所:DELM)与 Del Monte Asia Pte. Ltd. 是另外两家公司,与本公司在股权上没有任何关系,其数字不属于本公司。2026 年 9 月 2 日,公司宣布与 Riverking Group 成立合资企业,在中国开发鲜切水果;中国区营收未披露,第三方对其亚太销售额的估算也未经证实。公司股权分散,截至 2025 年 12 月 26 日 Abu-Ghazaleh 家族直接持股约 30.0%,Mohammad Abu-Ghazaleh 任董事长兼首席执行官。

Founded

1996 (corporate); brand dates from 1886

Workforce

40,028 at 26 Dec 2025: 8,562 full-time, 31,466+ seasonal

Facilities

18家鲜切工厂(美国、英国、日本、韩国、阿联酋、科威特、沙特阿拉伯);31个配送中心;4个美国港口;2026年交易新增4家美国工厂和2家墨西哥工厂

Presence

覆盖80多个国家;北美占2025财年净销售额的58%

HQ

开曼群岛

Market cap

$830.0M

农产品农产品品牌农产品供应商

鑫荣懋果业科技集团股份有限公司(Joy Wing Mau Fruit Technology Group Co., Ltd.)是中国一家水果供应链与品牌公司,国际业务使用 Joy Wing Mau 名称。1998 年以水果供应链服务商起步,后来做出自己的消费者水果品牌,集团总部在广东深圳。公司未上市,是联想控股股份有限公司(HKEX: 3396)的间接非全资子公司。2015 年 12 月,公司与佳沃集团的水果业务合并。

鑫荣懋处在水果产业链的分销与品牌端,不在种植端。公司从 40 多个国家和地区的种植者与出口商手中采购水果,经自有冷链网络在国内流通,再卖进 300 多个城市的超市、水果专营店和批发渠道。官网称每天向 2,000 多万户家庭配送 2,000 吨以上优质水果;公司其他材料写的是 3,000 吨以上,此处采用更保守的官方数字。

公司未上市,财务细节因此有限。深圳市宝安区工商业联合会披露、界面新闻于 2026 年 3 月 15 日转载称,2024 年营收突破 200 亿元人民币,报道中称约合 28 亿美元。2025 年全年营收数字尚未公布。研究文档所写的 2025 年 165 亿元、鲜果收入占比 95%、中国区销售 152 亿元,均无可核实来源,此处不予重复。

研究文档里的上市说法已经过时。公司 2019 年向深圳证券监管机构报送辅导备案的 A 股 IPO 计划没有推进。2026 年 3 月重组之后,上市路径改为赴香港上市,要求在 2027 年 9 月 30 日前提交合格的上市申请,并在 2027 年 12 月 31 日前完成上市。在 2026 年 3 月 10 日公告、总额 16.27 亿元的交易中,鑫荣懋向三家财务投资人回购股份,佳沃农业投资增持 4.87%,将佳沃系持股提升至 44.32%,约 1.799 亿股,成为控股股东。

在运营层面,公司披露拥有30 多个冷链物流中心,国内网络覆盖 300 多个城市,服务 1 万多家超市门店、2.5 万多家水果专营店和 50 多条主要批发渠道。公司称通过种植、收购、合作和参股等方式连接了 100 多个国内水果种植基地,包括云南蓝莓业务和位于红河的国际蓝莓示范园。客户包括沃尔玛、山姆会员店、华润和永辉,是农夫山泉橙汁项目的战略合作伙伴,报道中还被指认为佳沛猕猴桃全球最大单一客户。

任何如实的企业档案都该纠正两处身份问题。佳沃是联想控股旗下水果业务共用的平台品牌,并非鑫荣懋独有;Joychio 也无法核实为鑫荣懋的品牌。鑫荣懋不是《财富》世界 500 强企业:约 200 亿元的营收远低于 2025 年榜单的入围门槛,该榜单末位是喜力(Heineken),营收 322.494 亿美元。其控股股东联想控股也不是《财富》世界 500 强企业,集团内唯一上榜的成员是联想集团,2026 年排在第 153 位,这给不了鑫荣懋任何身份。

Founded

1998; Dec 2015 Joyvio fruit business merger

Workforce

Not disclosed (recruiting bands 1,000-5,000 and 500+ only)

Facilities

30+冷链物流中心;100+国内种植基地(自有、签约、合作社、股权);云南蓝莓基地包括红河示范园

Presence

覆盖40多个国家;300多个中国城市;10000多家超市;25000多家水果店

HQ

中国

Market cap

$5.5B

农产品农产品品牌农产品供应商

Hortifrut S.A. 是智利一家做鲜果与冷冻浆果的种植、营销和分销商,总部在智利圣地亚哥韦丘拉巴 Ciudad Empresarial 园区 Del Cóndor 大道 600 号 4 层。公司 1983 年在智利第八大区开始运营,创始人是 Víctor Moller Schiavetti,他于 2022 年 10 月去世。Hortifrut S.A. 不是《财富》世界 500 强企业:2025 财年营收 12.15 亿美元,远低于 2025 与 2026 年榜单约 320 亿美元的营收门槛,两个榜单都没有它。

2025 财年为自然年,截至 2025 年 12 月 31 日,经营活动收入 12.15 亿美元,比 2024 年的 11.546 亿美元增长 5.2%;含其他收入的总收入为 12.271 亿美元。归属于所有者的净亏损 7,770 万美元,EBITDA 为 1.84 亿美元,销量增长 25% 至 1.89 亿公斤。Hortifrut 还按 7 月至次年 6 月的产季口径报告,T25/26 产季的十二个月营收 12.801 亿美元,EBITDA 1.979 亿美元。

员工规模常被夸大。截至 2025 年 12 月 31 日,公司报告长期员工 3,038 人,其中无固定期限 2,783 人、固定期限 255 人,女性占 41%,来自 27 个以上国籍;另有季节性与临时员工 24,532 人,分布在 11 个国家;2025 年员工总数 27,570 人,高峰人数 28,033 人。被广泛重复的“全职及季节性员工超过 55,000 人”与任何已披露口径都不符,约为公司自身数字的两倍。

产地主要在南半球,另有墨西哥、西班牙、摩洛哥和中国。截至 2025 年 12 月 31 日,集团种植面积 4,210 公顷,其中自有 2,355 公顷、租赁 1,854 公顷,在产 4,043 公顷。鲜果板块在智利、秘鲁、厄瓜多尔、中国、墨西哥、荷兰和西班牙经营 17 处自有基地,另有 31 处基地位于智利、墨西哥、美国、摩洛哥、英国、葡萄牙和意大利的第三方场地,由 Hortifrut 团队驻场管理。智利六座自有 Vitafoods 冷冻工厂每年增加 33,500 吨加工产能。

产品销往 70 多个国家的 500 多家客户。公司列出 13 个经营所在国,2025 年报告点出了其中 11 个国家的生产田块。Hortifrut 自称全球最大的蓝莓生产与营销商,在浆果大类中排第二。2025 财年营收以蓝莓居首,为 7.457 亿美元,其后是树莓 2.327 亿美元、黑莓 7,400 万美元、樱桃 2,130 万美元。营收不按国家披露,所以此处不列中国区营收数字。

股权与人事常被写错。加拿大 PSP Investments 于 2024 年 10 月 22 日持股达到约 62.04%,这发生在退市之后:2023 年 10 月 30 日的临时股东大会同意注销股份登记,智利金融市场监管局(CMF)于 2024 年 5 月批准注销,所以这不是先收购再私有化。创始家族控制集团 Moller、Vitalberry 与 Quevedo 仍持有 37.83%,并按 2022 年 12 月的股东协议掌握治理控制权,公司自称处于共同控制之下。Nicolás Moller Opazo 自 2023 年 1 月起任董事长,并非首席执行官;Héctor Luján Valladolid 自 2024 年 7 月 1 日起任集团首席执行官。

Founded

1983 (Chile, VIII region); founder V. Moller

Workforce

3,038 permanent (31 Dec 2025); 24,532 seasonal; 27,570 total

Facilities

17个自有运营基地(智利4个、秘鲁3个、厄瓜多尔1个、中国3个、墨西哥4个、荷兰1个、西班牙1个);31个第三方管理基地;六座Vitafoods工厂,产能33,500吨

Presence

在70多个国家拥有500多家客户;横跨四大洲;13个国家

HQ

智利

Type

Brand

Market

已退市;2012年在圣地亚哥上市,2024年注销登记;债券已注册

农产品农产品品牌农产品供应商
7Unifrutti Group

Unifrutti 是一家私人持股生鲜水果种植、营销与分销商的集团品牌,多数股权由阿布扎比国有投资控股公司 ADQ 持有。它不是《财富》世界 500 强企业,ADQ 也不是;母公司的企业规模并不会让它控股的公司获得成员资格。集团管理层设在阿布扎比,Unifrutti Global Management LLC 注册于 AZ Zumurrud 街 Centro Capital Centre,集团对外称总部在阿布扎比。

传承时间线起点是 1946 年,Guido De Nadai 在阿斯马拉创办了一家果蔬贸易公司;一些行业资料给出的创立年份 1948 年,实际是 De Nadai 开始与沙特阿拉伯做贸易的年份。Unifrutti 品牌本身创建于 1983 年,智利分部是后来这个集团的第一家公司;集团如今在智利、秘鲁、阿根廷、厄瓜多尔、南非、意大利、西班牙和菲律宾经营。

控制权在 2022 年发生变化,细节值得说清。ADQ 于 2022 年 3 月 31 日同意从创始的 De Nadai 与 Mondin 家族手中收购多数股权,交易当年完成。具体持股比例未披露,ADQ 是多数股东而非唯一所有人,交易后的少数股东也未披露。Unifrutti 是集团品牌,不是单一注册实体:旗下经营公司包括智利的 Sociedad Exportadora Verfrut S.A.、意大利的 Oranfrizer、Unifrutti Chile 和 Unifrutti Peru;交易前 Gulf News 称发起方结构设在塞浦路斯,如今还留下一间尼科西亚办事处。

官网列出的主要数字是自有 60 座农场和 43 处设施,公司把这 43 处称为加工、商业和物流设施,不是冷库、分选线或包装厂。土地披露前后不一:同一个网站既写自有土地 14,000 公顷,又说 2024 年收购之后集团管理超过 16,000 公顷,而自有与租赁各占多少并未公布。产量指引也在变:2022 年约 56 万吨,路透社 2024 年 3 月报道为 50 万吨,如今约 70 万吨。

财务披露很少,本条目正是围绕这一事实写成的。2022 至 2025 财年的营收均未披露;公司为私人企业,不公布经审计报表或分部明细。最后一个公开数字是 2021 年营业额 7.2 亿美元,同比增长 2%,EBITDA 7,800 万美元,毛利率 17%,调整后 EBITDA 利润率 11%。第三方研究中流传的 2025 财年约 11 亿美元,以及中国区营收约 1.8 亿美元,背后都没有公司或申报文件来源;两者无法核实,此处都不发布。

业务覆盖以运营口径披露:2026 年 10 月核查官网主要数字时,服务 50 个国家、500 多家客户、11,000 名员工;这是公司提供的数字,不含集团未单独披露的季节性用工。扩张靠收购推动:Verfrut 以 100% 股权被收购,2024 年 1 月 20 日公告、2024 年 8 月 30 日完成,按集团自己的说法带来了智利和秘鲁 7,500 多公顷的经营面积。

Founded

1946 (Asmara); Unifrutti brand 1983

Workforce

11,000 (company figure; seasonal workforce separate)

Facilities

60个自有农场,43处加工/商业/物流设施;土地14,000-16,000公顷;Verfrut 7,500公顷(2024年);Univiveros苗圃(智利)

Presence

服务50个国家;500多家客户;在拉丁美洲、欧洲、非洲、亚洲设有生产

HQ

阿联酋

Type

Brand

Market

私营,未上市;自2022年3月31日起由ADQ持有多数股权

农产品农产品品牌农产品供应商

Chiquita Brands International Sàrl(金吉达)是一家在瑞士注册的香蕉与生鲜果蔬公司,其消费者品牌在水果行业里知名度位居前列。公司注册地为沃州 Étoy 镇 La Tuilière 16 号,邮编 1163,注册号 CHE-113.891.332;研究文档中流传的 Grand-Rue 25 号地址是错的。其源流可追溯到 United Fruit Company(联合果品公司),该公司由波士顿果品公司与 Minor C. Keith 的铁路企业于 1899 年 3 月 30 日合并成立。研究文档把改名 Chiquita Brands 的时间记为 1984 年,公司大事记写的则是 1990 年。

Chiquita 自 2015 年起为私人持股,当年巴西 Cutrale 与 Safra 两大家族收购了这项业务,并将其从纽约证券交易所摘牌。两大家族通过 Chiquita Holdings Limited(CHL Group)各持 50%。原美国证券交易委员会注册主体 Chiquita Brands International, Inc.(CIK 0000101063)已不再向监管机构提交任何文件,公开财务记录到 2015 年为止。Chiquita 不是《财富》世界 500 强企业,CHL Group、Cutrale 家族和 Safra 家族也都不是,公司没有任何母公司在该榜单上。

对一家品牌水果公司来说,它的种植园比重高得不寻常。Chiquita 称在哥斯达黎加、巴拿马、洪都拉斯、危地马拉和厄瓜多尔自有约 70 座香蕉种植园,另有约 50 家供应商贡献总产量的大约 60%。研究文档的种植园清单漏掉了厄瓜多尔。姊妹业务 Fresh Express 经营包装沙拉生产,主要在美国,仍属于同一家私营集团;所谓 Fresh Express 已被出售的说法不实。

公司披露很少,有些地方还自相矛盾。营收数字不公布:最后一个公开数字是 2015 年被收购前的 2014 财年净销售额 30.902 亿美元,第三方研究流传的每一个估算都缺乏可核实来源。员工数更乱:公司官网一处写约 2 万人,分布在70 个国家和六大洲;另一处写 1.8 万人、25 个国家。年产 1.2 亿箱或约 220 万吨的说法无法核实,而 Public Eye 在 2026 年 4 月的独立研究估算其香蕉年销量约 270 万吨。

近年的经营历程颇为动荡。2025 年巴拿马全国性冲突期间,Chiquita 解雇约 6,500 名工人并停产,经政府长时间谈判后撤回了解雇决定。2026 年 7 月报道 Bocas del Toro 业务复产,未来数月将出口近 1,100 万箱,次年预计约 1,500 万箱;投产面积约 12,355 英亩,直接就业约 6,000 人,20 座在产农场。2026 年 6 月 3 日,公司宣布完成 Yelloway 香蕉泛基因组,这是一个香蕉遗传学研究项目。

还有两件事构成了公司的公众形象。2026 年 4 月 Public Eye 报告称,Chiquita 在 2015 至 2024 年间的平均实际税率是 6.8%,2024 年降到约 1%;累计利润超过 16 亿美元,向控股家族支付股息 8.5 亿美元。2024 年,美国一家法院裁定 Chiquita 为资助哥伦比亚准军事组织承担责任。部分研究文档把 Behind the Blue Sticker 项目记为 2026 年,其实它并不新:以它为主题的消费者运动在 2018 年 3 月就已在荷兰展开。

Founded

1899 (United Fruit Company incorporation)

Workforce

Not disclosed (figures conflict: ~20,000 vs 18,000)

Facilities

约70个自有香蕉种植园(哥斯达黎加、巴拿马、洪都拉斯、危地马拉、厄瓜多尔);约50家供应商占约60%产量;Fresh Express沙拉工厂,主要位于美国

Presence

覆盖70多个国家(集团数据);员工人数声明为25人

HQ

瑞士

Type

Brand

Market

未上市;2015年私有化(原美国证券交易委员会注册人)

农产品农产品品牌农产品供应商

Mission Produce, Inc. 是美国一家牛油果公司,种植、包装、催熟和分销垂直一体化,总部在加利福尼亚州奥克斯纳德 Camino Del Sol 2710 号。公司创立于 1983 年,自 2020 年 10 月 1 日起以 AVO 为代码在纳斯达克上市,当时首次公开发行定价为每股 12.00 美元。公司没有控股股东,也没有母公司。创始人 Steve Barnard 出任执行董事长,John M. Pawlowski 自 2026 月 4 月股东大会起出任总裁兼首席执行官;Bryan E. Giles 任首席财务官。

它的财年经常被写错:Mission Produce 的财年截至 10 月 31 日,不是 12 月 31 日。2025 财年截至 2025 年 10 月 31 日,营收创下纪录 13.912 亿美元,高于上年的 12.347 亿美元,增幅 13%;归属于 Mission Produce 的净利润 3,770 万美元,调整后 EBITDA 1.108 亿美元,经营现金流 8,860 万美元。秘鲁自有出口级牛油果产量增长约 144%,达到 1.05 亿磅。

2025 财年的板块数据很具体。营销与分销板块营收 12.743 亿美元;国际种植板块来自第三方的销售为 2,380 万美元,含分部间销售为 1.259 亿美元;蓝莓板块 9,310 万美元。按产品分,牛油果 11.957 亿美元,蓝莓 9,310 万美元,芒果 8,620 万美元,其他产品 1,620 万美元。营销与分销不是研究文档所写的 13.2 亿美元。

一体化从果园一直做到催熟车间。Mission 在五个国家经营 4,000 多公顷,即加利福尼亚、秘鲁、哥伦比亚、危地马拉和南非;这些土地上种的是牛油果和芒果,而不是研究文档所说的秘鲁蓝莓。公司在秘鲁 Viru 以及墨西哥 Uruapan、Zamora 拥有包装业务,在加州奥克斯纳德有分销与包装设施。把硬果变成即食果的催熟环节,使用品牌化的 Mission Control 系统;研究文档提到的 AVO-RIPE 此处不采用,因为这个词不见于 Mission Produce 的任何来源。

公司历史上最大的结构性变化在 2026 年 5 月 28 日完成,Mission 当天交割了对 Calavo Growers, Inc. 的收购。合并协议于 2026 年 1 月 14 日签署、1 月 15 日公告,所以这笔交易已经完成,而非待定。它搭建起一个北美牛油果与生鲜合并平台,并新增预制食品板块。2026 财年第三季度截至 2026 年 7 月 31 日,营收创纪录达 4.5 亿美元,增长 26%;牛油果销量增长 38%;净亏损 650 万美元,其中含 2,540 万美元与 Calavo 相关的税前费用;调整后 EBITDA 3,240 万美元。

2026 财年第二季度表现较弱,营收下降 24% 至 2.909 亿美元,原因是牛油果单位平均售价下跌 36%,而不是研究文档所说的墨西哥采购价下跌;销量增长 15% 起到部分抵消作用。Mission Produce 不是《财富》世界 500 强企业:2025 财年营收远低于 2025 年榜单 322.494 亿美元的入围门槛,也没有可继承排名的控股股东。研究文档中另有两项说法因无法核实而不予发布:年牛油果处理量超过 30 万吨;中国及亚太区营收约 1.2 亿美元。

Founded

1983.

Workforce

~3,800 (31 Oct 2025); Peru 2,100, Mexico 800, US 500

Facilities

自有基地:得克萨斯州拉雷多、加利福尼亚州奥克斯纳德(包装);秘鲁维鲁;墨西哥乌鲁阿潘和萨莫拉;美国九座催熟中心、五座包装厂;持有Henry Avocado 49%股权

Presence

分销覆盖25多个国家(关于页面:20多个国家,19多个设施)

HQ

美国

Market cap

$1.1B

农产品农产品品牌农产品供应商

Costa Group Holdings Pty Ltd 是澳大利亚一家园艺种植、包装与生鲜营销企业,品牌为 Costa,面向消费者的标签包括 MushBoom、Perino 和 Lovacado。其业务支持中心在澳大利亚维多利亚州 Docklands 伯克街 818 号 5 层,邮编 3008;截至 2023 年 8 月,长期使用的注册及主要地址是维多利亚州 Ravenhall 罗宾逊路 275 号,邮编 3023。Costa Group 不是《财富》世界 500 强企业。公司自 2024 年 2 月起为私人持股,最后一次公开的全年营收是 2023 财年 14.5855 亿澳元,远达不到《财富》世界 500 强规模;财团任一成员的体量都不等于 Costa 自己的体量。

业务可追溯到 19 世纪末的一桩家族农产品生意。公司自述起源为 1895 年,Francesco Costa 当年从意大利萨利纳来到澳大利亚;2024 年 2 月的私有化公告则称,这是一家由 Costa 家族在维多利亚州吉朗创办的公司,已有 120 多年历史。维基百科等第三方资料里出现的 1888 年创立说法,没有公司来源。上市主体 ACN 151 363 129 于 2011 年 6 月 29 日注册,2015 年 7 月在澳交所上市,私有化后于 2024 年 6 月 3 日更名为 Costa Group Holdings Pty Ltd。

2023 财年截至 2023 年 12 月 31 日,营收 14.5855 亿澳元,销售额 14.2073 亿澳元,净亏损 2,432 万澳元;2022 财年营收为 13.5756 亿澳元,净利润 3,363 万澳元。最后一次半年报是截至 2023 年 7 月 2 日的 26 周,营收 7.707 亿澳元,增长 8.7%;EBITDA-S 1.502 亿澳元,NPAT-S 3,780 万澳元;净债务 3.501 亿澳元,杠杆率 2.31 倍。2024 与 2025 财年业绩没有公开数据:Costa 于 2024 年 2 月私有化,不再报送财务报表。

生产横跨四个国家。在澳大利亚,集团在南澳 Monarto、维多利亚州 Mernda 和西澳 Casuarina 经营蘑菇农场;在新南威尔士州 Guyra 有温室;柑橘农场与包装厂包括 Murtho 的 Kangara 和 Renmark 的 Yandilla;浆果农场分布在四个州,包装与配送中心在 East Devonport;Walkamin 有香蕉农场;牛油果农场在 Comboyne、Fishermans Reach 以及昆士兰四处基地。Berry International 在中国云南经营九处种植基地,在摩洛哥 Larache 及另外六处有农场,并在老挝 Paksong 新设业务。总种植面积 8,532 公顷,其中 2,565 公顷(30%)为设施保护地;2025 年员工为 11,156 名全职当量,均为直接雇用。

股权是财团结构。Costa 的收购方是 Chilli Buyer Pty Ltd,一个由 Paine Schwartz Partners 牵头、Driscoll's, Inc. 与不列颠哥伦比亚投资管理公司参与的财团所设收购主体,报价为每股 3.20 澳元现金,股权价值约 14.96 亿澳元,企业价值约 24.59 亿澳元;协议安排前,Paine Schwartz 与 Driscoll's 的关联方持有约 19.62% 股份。Driscoll's 是少数共同投资人,也是长期浆果合资伙伴,并非收购方。关于品类地位:澳大利亚最大柑橘种植商、澳大利亚领先蘑菇种植商都是公司自己的说法;至于浆果,官网只说自己是澳大利亚领先的浆果生产商之一。核果并非其披露的核心品类,覆盖国家数和设施数也未公布。

Founded

1895 (family business, Australia); ASX 2015

Workforce

11,156 FTE (2025); Australia 5,157, China 3,351, Laos 97

Facilities

蘑菇农场位于南澳大利亚州莫纳托、维多利亚州默恩达、西澳大利亚州卡苏阿利纳;温室位于新南威尔士州盖拉;柑橘基地位于南澳大利亚州默索和伦马克;浆果包装厂位于塔斯马尼亚州;中国(云南)九个基地;种植面积8,532公顷

Presence

澳大利亚及中国(云南)、摩洛哥、老挝;品种在美洲、非洲获得授权

HQ

澳大利亚

Type

Brand

农产品农产品品牌农产品供应商

常见问题

05
鲜果种植商和鲜果制造商差在哪?哪些披露的资产能看出这个区别?
三项披露事实能把种植商和制造商分开:自有土地要带上具体国家和作物,自有采后产能要按类型而不是按总数来数,营收要来自自家包装、冷藏过的水果,而不是只经手中转那一类。

自有土地是第一道检验,披露要么具体,要么不具体。都乐(Dole plc)自营种植约 110,000 英亩,其中约 100,000 英亩是中南美洲的鲜果用地,具体到可以对照申报文件核查。Hortifrut S.A. 在 2025 年 12 月 31 日持有 4,210 公顷种植面积,其中自有 2,355 公顷、租赁 1,854 公顷,在产 4,043 公顷;广为流传的超过 10,000 公顷一说,大约是披露数字的 2.5 倍。Unifrutti 报告 60 个自有农场,总体数字写作 14,000 公顷,而 2024 年并购后管理面积超过 16,000 公顷。采购方应同时索要国家、作物和公顷数;三者只占一项,就按未经核实处理。

采后产能必须按类型数,因为一个总数可以盖住两种完全不同的生意。都乐报告全球 250 多处设施,申报文件把它们拆开了:约 75 处是包装厂、冷库和催熟设施,约 160 处是市场与配送业务,完全不加工水果。Del Monte Corporation 运营 18 家鲜切加工厂,另有 31 个带冷藏和香蕉催熟的全球配送中心、4 处美国港口设施和约 11,000 个冷藏集装箱。Hortifrut 运营 17 处自有鲜品业务,还有 31 处第三方业务由自家团队驻场运作,属于有运营控制权而无产权。佳沛(Zespri)在 2025/26 产季的 39 个包装厂和 64 座冷库属于合作方或签约设施,并非自有工厂。

种植商卖的是作物,制造商卖的是成品:经过冷藏并按计划交付,所以客户名单是第三道检验。鑫荣懋(Joy Wing Mau)按功能算最像制造商,按产权算最弱:它几乎不拥有产地,却报告 30 多个冷链物流中心,官网数字称每天配送 2,000 多吨水果,服务 300 多个城市的 10,000 多家超市和 25,000 家水果专营店,并通过种植、收购、合作和参股触及 100 多个国内种植基地。Chiquita 说明单看产权什么也定不了:它在五个拉美国家拥有约 70 个香蕉种植园,但约 50 家第三方供应商提供了约 60% 的货源,所以商标和催熟管理是自己的,大部分水果不是。Costa 最新的一处采后资产,是摩洛哥拉腊什(Larache)的 10,000 平方米包装厂,配有 12 条包装线。

公司什么都不披露时,沉默本身就是一条结论,而不是待补的空白。Driscoll's 不公布营收、员工数和设施数,也没有一手来源能证实流传的合计数。Chiquita 最后一份公开财务报表是 FY2014 净销售额 30.902 亿美元,属于历史数据,任何时候都不该当成当前数字;Costa 最后一个完整公开财年是 FY2023,营收 14.5855 亿澳元,净亏损 2432 万澳元,因为它 2024 年 2 月离开了澳交所。授权种植和会员果农网络是真实产能,但从来不是自有产能;发布来源不明估算值的网站,替代不了申报文件。
水果生产商的水果有多少来自自有农场?披露的数字为什么没法直接对比?
老实说,自有货源占比从几乎为零到大部分都有,而公布的数字没法并排比较:企业用一套看似统一口径,回答的其实是三个不同问题。

单位、口径和作物,各家从来不一样。都乐(Dole plc)报告自营种植约 110,000 英亩,并收窄到中南美洲约 100,000 英亩鲜果用地,所以这个数字自带作物和区域。Mission Produce 报告在加利福尼亚、秘鲁、哥伦比亚、危地马拉和南非有 4,000 多公顷,种牛油果和芒果;各家摘要最容易出错的就是这份作物清单,同一个公顷数被写成某一国的蓝莓农场。Hortifrut S.A. 报告 4,210 公顷种植面积,明确拆成自有 2,355 公顷、租赁 1,854 公顷、在产 4,043 公顷。Unifrutti 则给出两套口径:总体数字写 14,000 公顷,2024 年并购后管理面积超过 16,000 公顷。

产权、租赁和管理是三种不同主张,企业很少把它们分开。长期租赁在利润表上像产权,在资产负债表上完全不像;管理合同两样都不给,只给运营控制权。佳沛(Zespri)的 16,115 公顷生产面积、3,404 个注册果园和 2,786 名种植者都属于它的果农,不属于佳沛本身,所以权力落在植物品种许可上,而不是土地产权上。Hortifrut 的 31 处第三方业务由自家团队驻场运作,是用运营语言包装的管理主张;Costa Group 的 8,532 公顷里有 2,565 公顷是保护地栽培,成本结构与露地公顷不同,不该和露地一起平均。凡是租赁、代管、签约或授权得来的公顷,风险敞口更小,资产负债表也更薄;把它们全部算成自有土地,每次都会高估这家公司。

正确的分母是销量,不是土地;一体化也会往另一个方向走,伸进加工环节。Chiquita 在五个拉美国家拥有约 70 个香蕉种植园,可约 50 家第三方供应商贡献了大约 60% 的货源,所以按公顷数去读 Chiquita,等于在读一家几乎不存在的公司。Hortifrut 2025 年在 4,043 公顷在产面积上卖出 1.89 亿公斤,仍报告 FY2025 经营活动收入 12.15 亿美元、净亏损 7,770 万美元,可见销量数字能盖住多少东西。Del Monte Corporation 用 18 家鲜切厂把自己的收成和外购水果做成毛利更高的成品;Hortifrut 则运营 6 家自有 Vitafoods 冷冻厂,合计年产能 33,500 吨。

公司自相矛盾时,取较低的数字,把矛盾报出来,不要抹平。鑫荣懋(Joy Wing Mau)自己的材料里,日吞吐量一份写 8,000 吨、另一份写 10,000 吨,官网却说 2,000 多吨;仓储面积一份写 200,000 平方米、另一份写 300,000 平方米。Chiquita 官网一处写约 20,000 人、遍布 70 个国家,另一处写 18,000 人、25 个国家,两者没有任何对账。实用规则是取保守数字、注明区间;任何一家生产商的运营数字在两份自家文件之间浮动四分之一,它的未核实说法就应当继续挂着未核实。
生产商自家收成失败时,损失由谁承担?自有农场会怎样改变答案?
自有产权会把亏损挪进生产商自己的利润表,也挪到自己的固定成本上,于是少收一季就不再是采购问题,而变成偿债问题。本页各家的披露业绩,正好显示这种转移长什么样。

自有面积上的减产,会落成营收下滑或毛利收窄,而不是供应商关系自然终止。Hortifrut 2025 年卖出 1.89 亿公斤,同比增长 25%,却仍报告 FY2025 经营活动收入 12.15 亿美元,归属股东净亏损 7,770 万美元,因为销量增长和亏损可以同时出现,只有明细报表能看出哪一项成本吃掉了差额。Costa Group 最后一个公开完整财年是 FY2023,营收 14.5855 亿澳元,净亏损 2432 万澳元;FY2022 还是 3363 万澳元净利润,这一反转与它的市场地位无关。Del Monte Corporation 把 FY2025 的 43.223 亿美元净销售额做成 9.2% 毛利率和 9070 万美元归属公司净利润。

自有产能还要背人工和设施成本,这是采购方不用背的;这个行业把这类成本披露得格外清楚。Hortifrut 在 2025 年 12 月 31 日有 3,038 名长期员工,另有 24,532 名季节工和临时工,分布在 11 个国家,2025 年用工总数 27,570 人,峰值 28,033 人。Del Monte 约 40,000 名员工中,8,562 人是全职,另有 31,466 名以上的日结、季节或临时工,其中约 84% 在生产地点工作。Costa 报告 2025 年 11,156 名全职当量。收成一失败,季节工那一块可以砍,长期工那一块砍不掉;所以长期工与季节工的比例,是判断一家公司正背着多大一个坏季节的最佳替代指标。

把产能铺到南北半球,是能买到的最便宜保险,而且这份保险买的是地理,不是金融工具。Costa 在云南九个基地种浆果,在摩洛哥经营农场和一座包装厂,还在新南威尔士州盖拉(Guyra)经营温室。Unifrutti 横跨智利、秘鲁、阿根廷、厄瓜多尔、南非、意大利、西班牙和菲律宾,其中一部分靠并购搭起来:通过 Verfrut 增加 7,500 多公顷,通过 Safco 增加约 1,400 英亩秘鲁鲜食葡萄,2026 年 4 月又收购约 990 英亩西西里柑橘。佳沛(Zespri)用北半球产季补充新西兰供应,2025/26 航运计划租入 66 艘船,把一场单季灾难变成单区域问题,而不是全公司问题。

自有产权也会在跟天气无关的事情上亏钱,这里的披露和结果一样重要。Hortifrut 2026 年 6 月退出樱桃业务,此前它已把该业务做到 FY2025 营收 2,130 万美元,而公司营收基数是 12.271 亿美元;这是资本配置决定,不是气候决定。佳沛 2025/26 净利润 2.801 亿新西兰元,剔除植物品种许可收入后降为 1.238 亿新西兰元;它在中国内地的销售额从 11.066 亿新西兰元降至 10.89 亿新西兰元,这是需求端敞口,不是供应端敞口。Costa 自 FY2023 之后再无披露;Unifrutti 最后一次报告的营业额是 2021 年 7.2 亿美元;Driscoll's 根本不公布财务报表。经审计报出来的亏损,比没有审计的顺口故事值钱。
水果生产商为什么要自购冷藏船和冷库,而不是租?这笔花销到哪儿就不再划算?
因为在生鲜生意里,集装箱舱位和冷库就是船期,船期就是产品本身。所以自有航线买到的是决定水果何时到货的能力,而不是省下运费。

披露出来的船队数量很小,影响却很大,本页只有两家公司拥有船队。都乐(Dole plc)自有 13 艘冷藏船、9 艘冷藏集装箱船和 4 艘传统冷藏船,另租入 1 艘,并称这支船队是全球最大的专用冷藏集装箱船队。Del Monte Corporation 自有 6 艘、租入 1 艘,经营 4 处美国港口设施、约 11,000 个冷藏集装箱,在美国约有 419 辆卡车和冷藏挂车,在中东另有 241 辆。这两家公司自己决定自家水果走的班期。本页其他公司都依赖第三方班轮和租入运力,凡有披露之处,都该读成对方申报的边界,而不是藏起来的短板。

租用是这个行业的常态,相关披露倒是坦白得让人舒服。佳沛(Zespri)2025/26 航运计划包含 66 艘租入船,39 个包装厂和 64 座冷库属于合作方或签约设施,所以这家单一品类合作社把创纪录的 2.481 亿托盘,运过一套它基本不拥有的基础设施。Mission Produce 自有 4 个包装厂,海运则依赖公开集装箱市场。Hortifrut 自有 17 处鲜品设施,另以自家团队驻场管理 31 处第三方设施,用不付资本开支的方式买下运营控制权。Unifrutti 报告 43 处设施,公司自己的说法是加工、商务和物流设施,并没有细列冷库或包装线。

催熟和预冷是资产的另一半,采收后的农产品正是在这里变成可售成品。Del Monte 的 31 个配送中心包含冷藏和香蕉催熟;18 家鲜切厂把整果做成预制产品,价格是卖田间统货的种植商做不到的。都乐约 75 处包装厂、冷库和催熟设施,位于 250 多处场地组成的网络里,其中约 160 处是配送和市场业务;所以它的工业资产大约只占场地总数的三分之一,任何时候都不该拿场地总数当全部产能。Mission Produce 用 Mission Control 技术做催熟,在美国报告 9 个催熟中心。Hortifrut 的 6 家 Vitafoods 冷冻厂合计产能 33,500 吨,把易腐余量变成能存得住的库存。

当资产是地理性的而非运营性的,产权就不再划算;检验标准是申报文件里有没有对应的数字。Chiquita 拥有约 70 个香蕉种植园,可约 50 家第三方供应商提供了它约 60% 的货源,所以自有种植园与实际流动的水果并不对应。鑫荣懋(Joy Wing Mau)几乎不拥有产地,也没有船,却报告 30 多个冷链物流中心,因为水果是别人的。流传很广的 Del Monte 拥有 13 艘冷藏船一说,其实错把都乐的数字安在了它头上;一家公司自家文件之间是否自洽,是检验它的运营数字到底有没有对过账的最便宜手段。
退市和私有化交易为什么让水果生产商几乎不留可核实的财务数据?读者该怎么看这个缺口?
因为申报义务跟着上市地位走,不跟着公司走;私有化拿走的是披露,不是生意。结果就是本页十家生产商里有两家,在公开记录中根本没有当期经审计的财务报表。

私有化直接终止报告义务,Costa Group 是这里最清楚的例子。Costa 2015 年 7 月 24 日起以 CGC 代码在澳交所交易,2024 年 2 月 8 日收盘后停牌,2024 年 2 月 27 日应公司自身请求从正式名单摘除。这笔交易由 Paine Schwartz Partners 牵头,Driscoll's 和不列颠哥伦比亚投资管理公司作为共同投资人,通过 Chilli Buyer Pty Ltd 实施,每股 3.20 澳元,股权价值约 14.96 亿澳元。所以它最后公布的完整财年是 FY2023,营收 14.5855 亿澳元,净亏损 2432 万澳元。FY2024 和 FY2025 的业绩从未公开存在,任何自称这两年业绩的数字,都属编造,不是查证所得。

退市并不总等于沉默,这两种情况的区别值得弄清。Hortifrut 把股票从智利证券登记册中注销,监管机构 2024 年 5 月接受了这一步骤,此前股东大会已于 2023 年 10 月同意;它的股票不再在圣地亚哥证券交易所交易。但它仍继续公布经审计的季度和年度财务报表,因为公司债仍在登记状态。所以读者仍能看到 FY2025 经营活动收入 12.15 亿美元、净亏损 7,770 万美元、卖出 1.89 亿公斤、种植面积 4,210 公顷,也能看到截至 2026 年 6 月十二个月、按产季口径的 12.801 亿美元。Costa 和 Hortifrut 都退了市,只有一家还告诉你它赚多少。

家族持股和合作社持股出于不同原因造成同样的空白,而且未必是拒绝披露。Driscoll's 是第四代家族企业,不公布营收、员工数和设施数,也没有一手来源能证实流传的合计数。Chiquita 自 2015 年起由 Cutrale 与 Safra 两大家族各占 50% 私有持有,它最后一份公开财务报表仍是 FY2014 净销售额 30.902 亿美元,是历史数据,不是当期数据。Unifrutti 由阿布扎比的 ADQ 多数持有,未披露持股比例,最近一次公布的营业额是 2021 年 7.2 亿美元,EBITDA 7,800 万美元。佳沛(Zespri)是最重要的反例:这家果农所有的合作社没有主板上市,照样公布 2,786 名种植者、3,404 个注册果园和 16,115 公顷生产面积。

把披露空白当成关于可核实性的说明,而不是关于规模的说明;绝不要用数据聚合方的估算去填。鑫荣懋(Joy Wing Mau)未上市,2024 年超过人民币 200 亿元的营收数字,是通过区级工商数据和中国媒体进入公众视野的,并非申报账目,所以这里不把它当作经审计数字呈现。这个行业的公开记录里充满了看似合理却错误的数字:土地超过 10,000 公顷,披露值只有 4,210 公顷;员工超过 55,000 人,长期员工只有 3,038 人;13 艘船被记在 Del Monte 名下,其实属于都乐。财年截止日出于同样原因也很重要,因为 Mission Produce 的财年 10 月 31 日结束,Del Monte 的 FY2025 在 12 月 26 日结束;凡是没有任何披露的地方,本页就写没有,而不是拿估算顶上。